Analisis Kesulitan Belajar Matematika Ditinjau dari Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika pada Materi Sistem Persamaan Linear pada Masa Pandemi Covid-19 - Arief Danang Setyawan; Djoko Purnomo; Farida Nursyahidah (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat kesulitan yang berbeda-beda dari setiap siswa dalam memecahkan masalah matematika, cukup rendahnya pemahaman siswa terhadap matematika dengan pengoperasiannya juga membuat terlaksananya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan mengenai analisis kesulitan siswa dalam memecahkan masalah pada materi Persamaan Linear Dua Variabel menurut Polya yang ditinjau dari empat indikator yaitu: 1) Memahami masalah, 2) Merencanakan penyelesaian, 3) Melaksanakan rencana penyelesaian, 4) Melihat kembali proses dan hasil. Sedangkan jenis kesulitan ada 3 yaitu: 1) Kesulitan konsep, 2) Kesulitan prinsip, 3) Kesulitan verbal. Data pada penelitian ini adalah hasil wawancara dan hasil tes tertulis. Pengambilan subyek pada penelitian ini yaitu berdasarkan purposive sampling. Subyek yang diambil ada tiga siswa yang berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Metode pengumpulan data menggunakan: tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Siswa berkemampuan rendah mengalami kesulitan konsep, kesulitan prinsip dan kesulitan verbal sekaligus, 2) Siswa berkemampuan sedang mengalami kesulitan konsep saja, 3) Siswa berkemampuan tinggi tidak mengalami kesulitan baik konsep, prinsip, maupun verbal.