Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dengan Model Cycle Learning dan Reciprocal Learning Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) - Whisnu Andika Wicaksono; Supandi Supandi; Widya Kusumaningsih (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis dengan model Cycle Learning dan Reciprocal Learning berbasis Realistic Mathematics Education (RME) . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rembang Tahun Ajaran 2020/2021. Dengan menggunakan simple random sampling terpilih sampel yaitu kelas VIII B sebagai kelas eksperimen 1, kelas VIII B sebagai kelas eksperimen 2. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pembelajaran menggunakan model Cycle Learning berbasis Realistic Mathematics Education lebih baik daripada model pembelajaran Reciprocal Learning dalam mencapai kemampuan berpikir kreatif pada siswa, (2) Model pembelajaran Cycle Learning dan model pembelajaran Reciprocal Learning yang berbasis Realistic Mathematics Education memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif pada siswa, (3) Model pembelajaran Cycle Learning dan model pembelajaran Reciprocal Learning yang berbasis Realistic Mathematics Education memiliki pengaruh terhadap hasil belajar pada siswa. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran Cycle Learning dan model pembelajaran Reciprocal Learning yang berbasis Realistic Mathematics Education berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.