PENERAPAN PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII - Putri, Heni Dwi; Maizora, Syafdi; Irsal, Nur Aliyyah; Utari, Tria (JP2MS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Jenis penilitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam  penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII C SMP Negeri 17 Kota Bengkulu tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 29 peserta didik. Materi pelajaran yang digunakan pada penelitian ini adalah bangun ruang sisi datar. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas dan tes hasil belajar peserta didik. Indikator keberhasilan tindakan pada penelitian ini yaitu jika rata-rata aktivitas peserta didik berada pada kategori aktif dan rata-rata hasil belajar sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu 70 dan ketuntasan belajar secara klasikal 70%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh rata-rata aktivitas peserta didik di siklus I adalah 24,87 (cukup aktif)) dan meningkat pada siklus II menjadi 27,12  (cukup aktif). Sedangkan untuk rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I adalah 57,27 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 37,93% dan pada siklus II rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 62,17 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 64,28%. Kata kunci : Aktivitas Belajar; Hasil Belajar; Numbered Head Together