ANALISIS SOAL BAB LIMIT FUNGSI DALAM BUKU MATEMATIKA SMA KEMENDIKIBUD KELAS XI BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM - Meutia, Mestika Fatwa; Yensy B, Nurul Astuty; Rusdi, Rusdi (JP2MS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kognitif soal yang terdapat dalam Buku Matematika SMA terbitan Kemendikbud kelas XI. Analisis soal difokuskan pada bab Limit Fungsi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar klasifikasi tingkat kognitif dan lembar validasi kesesuaian tingkat kognitif soal. Sumber data dalam penelitian ini adalah Buku Matematika SMA kelas XI edisi revisi 2017 karya Sudianto Manullang, dkk. terbitan Kemendikbud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal-soal bab Limit Fungsi memiliki 0% soal dengan tingkat C1-Mengingat, 28% (14 soal) tingkat C2-Memahami, 46% (23 soal)  tingkat C3-Mengaplikasikan, 20% (10 soal) tingkat C4-Menganalisis, 6% (3 soal) tingkat C5-Mengevaluasi, dan 0% soal dengan tingkat C6-Mencipta.