PENGARUH HARGA SAHAM, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSETS, DAN SALES GROWTH TERHADAP PRICE BOOK VALUE (STUDI PADA SEKTOR PERTANIAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2018) - Firdaus, Iwan; Prastika Rohdiyarti, Melinda (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga saham, debt to equity ratio, return on assets dan sales growth terhadap price book value pada sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2018, dengan kriteria tidak mengalami kerugian selama tahun pengamatan, sehingga populasi berjumlah 6 perusahaan. Metode sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yang berarti sampel sama dengan populasi penelitian, sehingga jumlah sample adalah 6 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap price to book value, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap price to book value, return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap price to book value dan sales growth tidak berpengaruh terhadap price to book value.