MEMAHAMI CERITA RAKYAT MELALUI METODE INKUIRI - Irma Irma; M. Amin Menne; Jumiati Lanta (Cakrawala Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Panca Rijang dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman cerita rakyat dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode inkuiri dalam pembelajaran membaca pemahaman siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Panca Rijang yang berjumlah 68 orang, sedangkan sampelnya berjumlah 68 orang karena objeknya kurang dari 100 sehingga penelitian merupakan penelitian populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dalam bentuk mean. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode inkuiri terhadap kemampuan siswa dalam membaca pemahaman cerita rakyat. Hal ini dilihat pada nilai antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrok yakni Mx=81,94>My =76,97. Perbedaan ini menunjukkan adanya pengaruh penggunaan metode inkuiri terhadap kemampuan membaca pemahaman cerita rakyat Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Panca Rijang