KEMAMPUAN MENENTUKAN UNSUR INTRINSIK PUISI KARYA SOETARDJI CALZOUM BACHRI - Syamsuriani Syamsuriani; Suhartini Khalik; Suleha Ecca; H. Agussalim (Cakrawala Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh data tentang kemampuan menentukan unsur intrinsik dalam puisi karya Sutardji Calzoum Bachri. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang yang berjumlah 128 siswa, sampel penelitian ini ditarik dengan cara cluster sampling yakni 31 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik dekomentasi dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa siswa sebanyak 27 siswa (87,10%) tuntas belajarnya. Sehingga disimpulkan bahwa siswa mampu menentukan unsur puisi Tragedi Shika dan Winka karya Sutardji Calzoum Bachri siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang Kabupaten Pinrang. Dengan demikian, disarankan agar guru Bahasa Indonesia terus memtovasi siswa untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengapresiasi karya sastra.