PENINGKATAN KETERLIBATAN ANAK DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DARI SUMBERNYA DI PERUMAHAN GRIYA SATRIA BANCARKEMBAR PURWOKERTO - Mite Setiansah; Sabiq Ahmad; Nana Sutikna (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2021)
Melalui Surat Edaran Bupati bernomor 660.1/7776/2018, mulai awal Januari 2019 pengelolaan sampah yang semula menggunakan pola kumpul, angkut, dan buang ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir), berubah dengan pola pengelolaan sampah mulai dari sumbernya. Kebijakan yang sama juga berlaku bagi warga Perumahan Griya Satria Bancarkembar. Sejak 13 Januari 2019, pemerintah RT setempat telah menutup tempat pembuangan sampah yang sebelumnya digunakan sebagai tempat penampungan sampah warga. Pembuangan sampah kemudian dilakukan melalui kerjasama dengan KSM dan pengembangan bank sampah oleh ibu-ibu PKK Perumahan Griya Satria. Permasalahan yang muncul kemudian adalah program penanganan sampah dari sumbernya yang dilakukan ibu-ibu belum memberikan hasil maksimal karena terkendala oleh kurangnya minat dan keterlibatan anggota keluarga lain termasuk anak. Di sisi lain, anak merupakan anggota keluarga yang menjadi penghasil sampah cukup besar. Oleh karena itu program PKM yang dapat meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam pengolahan sampah melalui beragam program yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak dalam mengolah sampah diyakini dapat menjadi faktor pendukung yang signifikan bagi keberhasilan program pengelolaan sampah dari rumah. Program PPM Ipteks yang dilaksanakan melalui metode story telling, demo dan praktik pengelolaan sampah dari sumbernya terbukti mampu meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam mengelola sampah dari sumbernya.