Industri Rumah Tangga Olahan Makanan dan Minuman Berbahan Dasar Mawar di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali - Jujuk Juhariah; Dwi Suci Lestariana; Unna Ria Safitri (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2021)
AbstrakTujuan pelaksanaan program PKM ini antara lain: (1) Meningkatkan kapasitas dan sinergitas, pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam menerapkan teknologi penanganan pasca panen bunga mawar agar nilai jual bunga mawar stabil. (2) Memotivasi Kelompok Perempuan Putri Mawar agar tetap bersemangat dalam berwira usaha. (3) Mendorong Unit Produksi untuk tetap menjaga kualitas dan kontinuitas produksi. Target luaran dari program PKM ini adalah: 1) Unit Produksi Putri Mawar dapat meningkatkan produktifitasnya, mandiri, dan ramah lingkungan; 2) Unit Produksi Putri Mawar dapat melakukan inovasi produk untuk menghasilkan produk unggulan yang unik, inovatif, berdaya saing, dan berkelanjutan; 3) Unit Produksi Putri Mawar dapat menghasilkan nilai tambah bunga mawar sehingga meningkatkan kesejahteraan anggota; 4)Terlaksananya publikasi ilmiah melalui jurnal ber ISSN; 5) Terlaksananya pemasaran secara online. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut di atas adalah: peningkatan capacity building melalui pemberian pengetahuan, pembentukan sikap, dan keterampilan melalui pelatihan dan praktek lapangan. Pemberian bantuan alat produksi dan pendampingan pasca program untuk menjamin keberlangsungan usaha. Melalui adanya program kemitraan masyarakat ini KWT Putri Mawar diketahui memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan kesejahteraan anggota. Kontinuitas produksi juga dapat meningkat seiring dengan meningkatnya manajemen produksi dan pemasaran sehingga produk olahan mawar dapat dikenal masyarakat luas.AbstractThe objectives of implementing this community partnership program include: (1) Increasing capacity and synergy, knowledge, attitudes, and skills in applying post-harvest handling technology for roses so that the selling value of roses is stable. (2) Motivating the Putri Mawar Women's Group to remain enthusiastic in entrepreneurship. (3) Encouraging Production Units to maintain the quality and continuity of production. The output targets of this community partnership program are: 1) The Putri Mawar Production Unit can increase its productivity, be independent, and environmentally friendly; 2) The Putri Mawar Production Unit can innovate products to produce superior products that are unique, innovative, competitive, and sustainable; 3) The Putri Mawar Production Unit can produce the added value of roses so as to improve the welfare of members; 4) Implementation of scientific publications through journals with ISSN; 5) Implementation of online marketing. The methods used in achieving the above objectives are: increasing capacity building through the provision of knowledge, forming attitudes, and skills through training and field practice. Providing production equipment assistance and post-program assistance to ensure business continuity. Through this community partnership program, Putri Mawar Women’s Group is known to have the ability to develop businesses and improve the welfare of members. Continuity of production can also increase along with the improvement of production and marketing management so that processed rose products can be known by the wider community.