PERBEDAAN MOTIVASI INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP MINAT TEKNOPRENEUR MAHASISWA INFORMATIKA - Berta Dian Theodora (Jurnal USAHA, 2020)
Ketika semua lulusan bergantung pada sektor usaha yang telah ada akan menjadi beban perkembangan ekonomi namun dengan kemampuan setiap individu yang berbeda-beda merupakan peluang tidak terbatas bagi dirinya untuk menjadikan kemampuan tersebut menjadi sumber pendapatan. Beberapa universitas telah memasukan matakuliah kewirausahaan dikurikukulum akan tetapi pembelajaran kewirausahaan berfokus pada menciptakan wirausaha secara umum, belum berfokus untuk mengkaitkan keilmuan utama dan peluang usaha. Penguasaan teknologi bagi peserta didik berlatarbelakang informatika merupakan modal daya saing yang kuat terutama di era industri 4.0. Seorang wirausaha akan menggunakan apa yang dimiliki sebagai modal usahanya, bagi lulusan teknologi informasi, manajemen informasi dan informatika dapat menggunakan ilmu mereka dalam dunia usaha, sektor yang menggabungkan kedua hal tersebut dikenal dengan nama teknopreneur. Tujuan penelitan adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari motivasi internal dan eksternal terhadap minat teknopreneur mahasiswa. Sampel berjumlah 200 adalah mahasiswa berlatarbelakang informatika dan telah mengikuti pembelajaran kewirausahaan. Analisis mengunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Anova dua arah dengan interaksi Hasil penelitian menunjukan bahwa terhadap perbedaan pengaruh ketika kondisi motivasi internal tinggi atau rendah terhadap minat teknopreneur. Terdapat perbedaan pengaruh ketika kondisi motivasi eksternal tinggi atau rendah terhadap minat teknopreneur, namun tidak terjadi interaksi antara motivasi internal dan eksternal