Analisis Dampak Pengembangan Produk Terhadap Penjualan Dan Klaim Kualitas Produk Pada PT. Filtrasi Indonesia - Fredy Anzar (Lensa, 2021)
Saat ini pengembangan produk merupakan hal penting supaya perusahaan tetap bisa bertahan dari gempuran pesaing. Banyak kasus dimana perusahaan-perusahaan yang terlambat dalam pengembangan produknya akan ditinggalkan oleh pelanggannya dan berakibat tutupnya bisnis perusahaan tersebut. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur filter yang mempunyai jumlah varian produk yang sangat banyak, maka pengembangan produk dengan menambah jumlah varian produk yang sudah ada akan menjadi sangat penting. Semakin lengkap varian produk, maka kebutuhan pelanggan dapat dipenuhi oleh satu merek saja dan akan mengurangi resiko pelanggan beralih ke merek lain. Dengan semakin pendeknya siklus hidup produk, maka suatu produk akan lebih cepat mengalami tahap penurunan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang selanjutnya diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan produk dengan menambah jumlah varian produk berpengaruh secara positif terhadap penjualan dan klaim kualitas