Exploratory Data Analysis Grup Chat Whatsapp Mata Kuliah Manajemen Pembiayaan Pendidikan (Studi Kasus di Pascasarjana Universitas Negeri Semarang) - Izza Hasanul Muna (Jurnal Litbang Edusaintech, 2021)
Dewasa ini, whatsapp (WA) telah menjadi sosial media yang sangat penting dalam kegiatan berkomunikasi dan pembelajaran daring (e-learning).. Hal ini tidak lepas dari fitur dan fungsinya yang beranekaragam, seperti mengirim pesan, berbagi file, video, suara, dan bahkan dapat berbagi lokasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten grup chat whatsapp pada mata kuliah manajemen pembiayaan pendidikan tahun 2020 di pascasarjana Universitas Negeri Semarang. Selain itu, penelitian ini juga mempunyai tujuan lain yaitu mengeksplorasi tingkat penggunaan WA oleh anggota grup. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang analisisnya dilakukan menggunakan bantuan bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 1 semester, terdapat 14 anggota grup, 606 pesan, 44350 kata, 7 link website, dan 24 karakter emoji dengan total frekuensi sebanyak 122. Adapun kata yang paling sering digunakan oleh pengguna grup adalah kata “nggih pak”. Kata ini merupakan sebuah kata dalam bahasa jawa yang digunakan apabila seseorang menyetujui sesuatu. Berdasarkan hasil penelitian, juga dapat diidentifikasi siapa anggota grup teraktif, rata – rata pesan yang dikirim oleh masing – masing anggota grup, dan kapan hari teraktif grup. Melalui analisis konten, dapat diperoleh informasi – informasi penting yang dapat membantu menunjang proses pembelajaran e-learning.