Pengaruh Terapi Bekam Basah (Wet Cupping) Terhadap Kadar Hemoglobin, Fe, Dan Kadar TIBC (Total Iron Binding Capacity) Pada Pasien Anemia - Syaifullah Syaifullah; Taufiqurrachman Taufiqurrachman; Titiek Sumarawati; Setyo Trisnadi; Saugi Abduh; Siti Thomas (Jurnal Litbang Edusaintech, 2021)
Bekam sangat berkhasiat untuk berbagai macam penyakit, bekam juga merupakan preventive medicine dan pengobatan simptomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bekam basah terhadap Kadar Hemoglobin, Fe, dan Kadar TIBC pada pasien Anemia. Penelitian quasi experimental dengan pre dan post test tanpa kelompok kontrol, Sampel ditentukan sebanyak 21 orang dan mendapat terapi bekam basah. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan uji T berpasangan. Terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik dimana hasil uji didapatkan p value 0,000 pada masing – masing variabel dengan kadar hemoglobin medapatkan pengaruh tertinggi dengan selisih hasil rata – rata post test sebesar -0,266 (SD = 72), kemudian Fe sebesar -0,105 (SD = -0,048), dan selanjutnya pada kadar TIBC -0,67 (SD = -0,167). Terapi bekam basah berpengaruh terhadap peningkatan kadar Hb, Fe, dan penurunan kadar TIBC pada pasien anemia.