Keberagaman Etnik dan Hasil Kerjasama Kelompok - Andayani, Sri; Nawangsari, Nur Ainy Fardana (Psikodinamika: Jurnal Literasi Psikologi, 2021)
Etnis merupakan salah satu identitas yang dimiliki seseorang. Identitas seseorang akan selalu mempengaruhi seseorang ketika berinteraksi dalam sebuah kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaima keberagaman etnis mempengaruhi hasil kerjasama kelompok dalam mengerjakan sebuah tugas. Peneliti menggunakan desain eksperimen one group pre-post test design dengan subjek sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata nilai dari waktu yang diperlukan dan ketepatan pengerjaan tugas kelompok. Kelompok dengan keberagaman etnis yang sama memilik skor yang lebih baik dari segi kecepatan dan ketepatan dalam menyelesaikan penugasan.