ANALISIS ISI DEBAT CALON GUBERNUR ACEH 2016 TERHADAP PENERAPAN SYARIAT ISLAM - Azman Azman (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2016)
Penerapan Syariat Islam di Aceh selama ini masih belum maksimal atau secara kaffah, artinya diharapkan dalam pelaksanaan Syariat Islam semua pihak ikut melaksanakannya terutama adalah pemerintah baik dari tingkat kabupaten/pemerintahan kota sampai tingkat provinsi yang dipimpin oleh gubernur. Pada bulan Februari 2017 nantinya akan dilaksanakan Pilkada, sejumlah tahapan Pilkada tersebut telah dilaksanakan salah satunya adalah debat publik calon gubernur Aceh 2017-2022. Penulis ingin mengkaji hasil debat tersebut yang telah tersebar melalui media internet dengan menggunakan pendekatan analisis isi terhadap pesan yang berkaitan dengan Penerapan Syari’at Islam di Aceh. Hasil kajian menyimpulkan bahwa Dari keenam pasangan calon gubernur dan wakil gubernur 2017-2022 dan beserta panelis, pasangan calon nomor urut 1 lebih dominan, lebih konsisten, lebih terarah dan lebih menunjukkan komitmennya dalam penerapan Syariat Islam nantinya di Aceh.