NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM SURAT AL-HUJURAT AYAT 11-13 - Lismijar Lismijar (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2016)
Dalam al-Qur’an surat al-Hujurat ayat 11-13 Allah menganjurkan manusia untuk menjauhi sikap tercela yang dapat merusak dirinya sendiri dan orang lain. Allah menganjurkan manusia untuk saling menyambung tali persaudaraan dan tolong menolong. Namun demikian dalam kehidupan modern sekarang ini larangan Allah untuk meninggalkan prilaku tercela masih saja terjadi di tengah-tengah kehidupan kaum muslimin, sedangkan perintah untuk saling tolong-menolong dan menyambung tali persaudaraan sudah tidak diprioritaskan lagi oleh setiap muslim. Oleh karena itu, yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalam surat al-Hujurat ayat 11-13 dan bagaimana aplikasinya dalam pendidikan Islam. Surat al-Hujurat ayat 11-13 membahas tentang menciptakan suasana yang harmonis di antara lingkungan masyarakat serta menghindari terjadinya permusuhan. Sehingga akan tercipta pribadi yang santun sesuai dengan tuntunan al-Qur’an. Untuk memperoleh data yang representatif dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan cara mencari, mengumpulkan, membaca, dan menganalisa buku-buku, ada relevansinya dengan masalah penelitian. Kemudian diolah sesuai dengan kemampuan penulis. Adapun metode analisa data dalam penelitian ini adalah metode tafsir ijmali yaitu suatu metode tafsir yang digunakan oleh para mufassir dengan cara mengemukakan makna global. Dengan metode ini penafsir menjelaskan arti dan maksud ayat dengan uraian singkat yang dapat menjelaskan sebatas artinya tanpa menyinggung hal-hal selain arti yang dikehendaki. Setelah penulis memperoleh rujukan yang relevan kemudian data tersebut disusun, dianalisa, sehingga memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan yang terdapat surat al-Hujurat ayat 11-13 meliputi: nilai pendidikan menjunjung tinggi kehormatan kaum muslimin, tobat, positive thinking, taaruf dan pendidikan egaliter (persamaan derajat).