PEREMPUAN MELAYU: KINI DAN AKAN DATANG - Nurma Dewi (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2016)
Kebangkitan perempuan Melayu pada tataran public telah di mulai dari Aceh, ini terlihat dari lembaran sejarah bagaimana Aceh pernah dipimpin oleh empat orang ratu. Aceh juga memiliki perempuan-perempuan yang bergerilya melawan penjajahan baik di darat maupun dilaut. Dalam era globalisasi perempuan telah mendobrak pemikiran kuno yang menempatkan perempuan hanya pada wilayah domestic. Kini, meskipun tidak semuan perempuan, telah mengaktualisasi diri serta mengambil peran diberbagai sector.