TENGKU HAJI AHMAD HASBALLAH INDRAPURI; SEBUAH BIOGRAFI SINGKAT ULAMA REFORMIS DAN PEJUANG - Baiquni Baiquni (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2016)
Ahmad Hasballah Indrapuri, atau dikenal juga dengan Abu Indrapuri adalah salah seorang tokoh ulama reformis di Aceh. Hal ini tampak pada ide-ide pembaharuan sistem pendidikan dan pemurnian ajaran-ajaran Islam yang dilakukan di masyarakat Aceh. Ide-ide reformasi dan pemurnian ajaran Islam ini tentunya tidak lahir serta merta. Pemikirannya tersebut sangat dipengaruhi oleh perjalanan dan tradisi keilmuannya, yang banyak ia dapatkan dari dayah-dayah di Aceh dan di Melayu, dan juga dari pendidikannya selama di Mekkah. Kemudian, integrasi dari keimanan dan tradisi keilmuannya menjadikannya Muslim yang visioner dan peka terhadap perkembangan zaman. Sehingga tidak mengherankan jika kontribusi-kontribusinya tidak hanya terdapat dalam sektor pendidikan, tapi juga dalam sektor politik. Hal ini jelas tampak pada usaha-usaha yang dilakukannya dalam memperjuangkan kemerdekaan di Aceh melawan Belanda.