TEUNGKU ABDURRAHMAN MEUNASAH MEUCAP: STUDY BIOGRAFI DAN PEMIKIRAN BIDANG PENDIDIKAN - Arham Ismail (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2017)
Pembaharuan pendidikan Islam, merupakan salah satu dinamika yang mewarnai pendidikan Islam di Aceh. Gerakan ini digagas oleh ulama-ulama reformis dengan segudang ide dan pemikiran. Melalui sentuhan tangan mereka, madrasah yang merupakan lembaga pendidikan modern berdiri tegak di tengah pusaran perjuangan melawan penjajah. Artikel ini bertujuan mengangkat sejarah perjuangan Teungku Abdurrahman Meunasah Meucap yang merupakan salah satu tokoh pembaharuan pendidikan Islam di Aceh. Melalui tulisan ini penulis menggambarkan secara singkat biografi dan pemikiran Teungku Abdurrahman Meunasah Meucap tentang pendidikan Islam; termasuk perannya dalam mendirikan Madrasah Al-Muslim, Persatuan Ulama Seluruh Aceh dan Normal Islam Institut.