NILAI MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SEKOLAH (Studi Terhadap Upaya Membina Karakter Siswa di SMKN 1 Gerung Kec. Gerung Kab. Lombok Barat) - Murzal Murzal (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penanaman nilai-nilai multikultural melalui Pendidikan Agama Islam di SMKN 1 Gerung, Penelitian ini juga mengkaji tiga permasalahan utama yaitu: Nilai-nilai multikultural yang terdapat dalam pembelajaran PAI di SMKN 1 Gerung; Proses penanaman nilai multikultural dalam pembelajaran PAI di SMKN 1 Gerung; Metode pembinaan karakter melalui nilai multikultural dalam pembelajaran PAI di SMKN 1 Gerung. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai multikultural yang terdapat dalam buku mata pelajaran PAI meliputi nilai toleransi, nilai kesamaan, nilai persatuan, nilai kekerabatan, dan nilai keadilan. Penanaman nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran PAI di SMKN 1 Gerung menggunakan dua metode yaitu metode keteladanan dan metode pembiasaan. Dampak penanaman nilai-nilai multikultural terhadap siswa yaitu tumbuhnya sikap saling toleran, menghormati, menerima pendapat orang lain, saling bekerjasama, tidak bermusuhan, dan tidak adanya konflik karena perbedaan budaya, suku, bahasa, adat istiadat, dan agama.