POLEMIK KONSEP ISLAM NUSANTARA: WACANA KEAGAMAAN DALAM KONTESTASI PEMILIHAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2019 - Fridiyanto Fridiyanto (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2018)
Polemik konsep Islam Nusantara tidak dapat dipisahkan dari peristiwa politik di Indonesia yang mencerminkan bangkitnya kelompok Islam Konservatif. Nahdlatul Ulama diasumsikan sebagai organisasi Islam yang mendukung pemerintahan Presiden Joko Widodo. Oleh karena itu konsep polemik Islam Nusantara tidak hanya menjadi wacana pemikiran agama tetapi juga gerakan politik untuk kritik rejim Joko Widodo terutama dalam aspek agama yang dirancang oleh Islam konservatif yang menentang. Polemik konsep Islam Nusantara dikapitalisasi menjadi propaganda politik untuk momentum politik dalam Pemilihan Presiden pada 2019.