TENGKU HAJI MUHAMMAD AMIN (PEMIKIRAN DAN KIPRAHNYA DALAM DUNIA PENDIDIKAN) - Muhammad Hasbi Amiruddin (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2018)
Tengku Muhammad Amin lahir di desa Kuala Jeumpa, kemukiman Blang Bladeh, kecamatan Jempa, kabupaten Bireuen pada tanggal 17 Agustus 1932. Tengku Muhammad Amin menyelesaikan pendidikannya di Dayah Labuhan Haji pada tahun 1959. Ketika Tgk Muhammad Amin pulang dari medagang nya dari Labuhan Haji langsung dipercayakan memimpin dayah yang semula dipimpin kakek dan ayahnya. Keluasan ilmu dan pemikiran dari Tgk Muhammad Amin dalam semua disiplin ilmu yang menjadi tradisi di dayah yaitu, Tauhid, Fikih dan Tasawuf. Ketika memberi penjelasan ulasan ulasan kitab, Tgk Muhammad Amin mampu menghubungkan dengan ilmu-ilmu modern