EKSPLOITASI HUTAN DALAM PERSPEKTIF FIKIH LINGKUNGAN - Iswandi Iswandi (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai peristiwa ataupun kasus eksploitasi hutan yang berhubungan dengan proses hukum yang terjadi dalam masyarakat. Persoalan eksploitasi hutan saat ini sudah menjadi fenomena umum yang berlangsung dimana-mana. Padahal akibat dari eksploitasi hutan dapat menimbulkan dampak-dampak negatif yang dapat mengubah struktur bumi secara menyeluruh. Untuk itu, kajian ini difokuskan pada pembahasan mengenai tinjauan hukum Islam terhadap tindakan eksploitasi. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis norma hukum dengan mengadakan penelitian terhadap masalah hukum yang didasarkan pada penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode pendekatan normatif yaitu pendekatan yang mendasarkan pada dalil-dalil normatif yang ada dalam al-Qur’ān dan al-ḥadīts serta kaidah-kaidah fikih dan uṣūl al-fiqh. Hasil penelitian menunjukkan, dalam hukum Islam tindakan eksploitasi hutan merupakan suatu perbuatan yang dilarang, karena dapat merusak alam maka hukum eksploitasi hutan adalah haram. Bahkan, tindakan eksploitasi hutan jika ditinjau dari perspektif maṣlaḥah al-mursalah tidak memberikan manfaat untuk masyarakat secara umum.