MENGENAL SANG PELITA UMAT: ABUYA TGK. H. MUHAMMAD SYAM MARFALI (ABU DI BLANG) - Aria Sandra (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2019)
Keberadaan seorang ulama di suatu tempat dapat mencerdaskan umat dan menjadi panutan bagi masyarakat. Mencerdaskan dimaksud, ulama menjadi tempat bertanya umat, sekaligus memberi solusi atas berbagai persoalan, terutama yang menyangkut dengan agama, dan sosial kemasyarakatan. Tgk. H. Muhammad Syam Marfali merupakan salah satu ulama berasal dari Aceh Barat Daya yang kiprahnya bukan saja di wilayah Barat-Selatan Aceh melainkan berperan di Aceh. Data dalam artikel ini diperoleh melalui wawancara dengan keluarga Abu Syam Marfali, dan dari para muridnya. Hasil wawancara menunjukkan kiprah Abu Syam Marfali benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat banyak dikarenakan dapat menjadi rujukan dan menjawab berbagai pertanyaan-pertanyaan masyarakat. Di samping beliau aktif mengajar selama masa hidupnya. Pada masa konflik, Abu Syam Marfali tetap memiliki hubungan baik dengan dua pihak yang bertikai, yaitu GAM dan TNI. Abu Syam Marfali ikut membantu untuk menyukseskan pogram-program pemerintah daerah asalkan demi kebaikan, dan sudah beberapa kali terlibat dalam usaha pengamanan masyarakat dari konflik. Dalam hal warisan intelektual, Abu Syam Marfali memiliki murid-murid yang saat ini telah menjadi pimpinan dayah di berbagai wilayah Aceh.