PENGUATAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI KURIKULUM KKNI DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI DI ACEH - Azhar (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan Karakter mahasiswa PTKIN di Aceh, dan pengembangan kurikulum berbasis KKNI pada PTKIN di Aceh, serta strategi penguatan karakter mahasiswa melalui kurikulum KKNI PTKIN di Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis deskriptif dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk karakter setiap mahasiswa pasti berbeda-beda, namun dari perbedaan itu bagaimana seorang dosen mampu mempertahankannya, apabila baik dipertahankan dan apabila buruk maka di perbaiki atau dibina untuk lebih baik lagi. Sementara dari Kemendiknas sudah ada dalam upaya pembangunan karakter yaitu 18 nilai karakter itulah harus di masukkan kedalam semua mata pelajaran di sekolah, baik di tingkat instansi maupun tingkat proses pembelajaran di kelas. Pengembangan kurikulum berbasis KKNI pada PTKIN di Aceh yaitu melalui Learning Outcome (LO). LO menjadi dasar untuk menentukan bidang kajian dan nama matakuliah. Pengembangan kurikulum di Prodi PAI senantiasa menemukan bentuk dan format yang update dan panjang semenjak tahun 2012 yakni semenjak digulirkannya kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Strategi PTKIN di Aceh dalam pembentukan karakter mahasiswa melalui kurikulum KKNI. Strategi yang dilakukan dalam membentuk karakter mahasiswa sangatlah baik melalui pengintegrasian, melalui kegiatan sehari-hari yang meliputi: pemberian keteladanan, teguran, nasehat, dan pengkondisian lingkunagan yang menunjang karakter mahasiswa perguruan tinggi di Aceh. Semua informasi, data dan fakta yang ada dipadukan untuk kemudian dianalisis secara komparatif.