SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU DARI KLASIK HINGGA KONTEMPORER - Lalu Khothibul Umam (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2020)
Sejarah adalah suatu peristiwa yang terjadi di masa lampau dimana peristiwa tersebut memiliki unsur yakni tempat, waktu serta individu atau kelompok yang menjadi bukti bahwa kejadian tersebut benar adanya, demikian halnya dengan sejarah perkembangan ilmu penegtahuan, apa yang melatarbelakangi sehingga ilmu itu lahir, baik ilmu dari zaman klasik, Islam pertengahan, Modern sampai Kontemporer, makalah ini fokus kepada empat zaman tersebut, untuk menambah wawasan penegtahuan kita tentang bagaimanakah perkembanagan ilmu pada ke empat zaman tersebut, siapakah yang menjadi tokohnya, dan dimana peristiwa tersebut terjadi, dengan harapan setelah kita membahasnya kita bisa memiliki konsep dasar ilmu yang konfrehensif dari sumber sejarahnya sehingga kita mampu berkontribusi positif bagi kehidupan masyarakat, bangsa dan negara serta umat manusia secara keseluruhan sebagaimana tujuan dari mata kuliah ini.