MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM MABIT (MALAM BINA IMAN DAN TAQWA) DI MAN MODEL BANDA ACEH - Muzammil Muzammil; FAKHRUL RIJAL (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2021)
Permasalah penelitian ini tentang bagaimana penerapan program Mabit (Malam Bina Iman Dan Taqwa) dalam upaya membentuk karakter religius peserta didik di MAN Model Banda Aceh. Karakter muslim yang baik merupakan komponen utama yang harus ada dalam setiap muslim. Pembinaan karakter religius peserta didik ini harus digalakkan karena melihat kondisi moral peserta didik hari ini sangat menurun sehingga salah satu diantara usaha tersebut adalah dengan melaksanakan MABIT di sekolah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan MABIT di MAN Model serta dampak apa saja yang diharapkan untuk peserta didik itu sendiri. Penelitian ini bersifat kualitattif yang menggunakan metode observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini menggambarkan penerapan MABIT di MAN Model selaras dengan nilai nilai pendidikan karakter dalam islam sebagaimana yang telah dilakukan oleh Rasulullah Saw. Abstract The problem of this research is how the implementation of the Mabit program (Night of Building Iman and Taqwa) in an effort to form the religious character of students in the MAN Model Banda Aceh. A good Muslim character is a major component that must be present in every Muslim. The development of the religious character of students must be encouraged because seeing the moral condition of students today is very decreasing so that one of the efforts is to implement MABIT at schools. The purpose of this research is to find out how the application of MABIT in the MAN Model and what impacts are expected for the students themselves. This research is qualitative, using observation and interview methods. The results of this study describe the application of MABIT in the MAN Model is in line with the values ​​of character education in Islam as has been done by the Prophet Muhammad.