PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH BAHASA INDONESIA UNTUK MAHASISWA STIKES YPIB MAJALENGKA - Wati, Eti (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses perkuliahan Bahasa Indonesia di STIKes  YPIB  Majalengka, mengembangkan buku ajar mata kuliah Bahasa Indonesia   yang sesuai dengan capaian kompetensi lulusan STIKes YPIB Majalengka dan   mengevaluasi validitas, efektivitas, serta kepraktisan buku ajar tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development  dengan menganalisis kebutuhan kemudian mengembangkan produk  dan diuji validitas, efektivitas, dan kepraktisannya hingga diperoleh produk final.     Produk yang dikembangkan  adalah  buku ajar  mata kuliah Bahasa Indonesia untuk mahasiswa STIKes YPIB Majalengka. Hasil analisis menunjukkan buku ajar validitas sebesar  93%,  efektif   karena sebesar  92,67%  mahasiswa tuntas KKM, dan  praktis karena mahasiswa sebesar 87,33% merespon  keterterapan  produk  dengan baik,   serta 89,60%  praktisi merespon dengan baik saat diterapkan.Buku ajar ini memiliki keterterapan yang tinggi karena memiliki validitas yang tinggi pula. Buku ajar yang dikembangkan  juga memiliki efektivitas yang baik, karena memiliki validitas yang tinggi dan kepraktisan yang tinggi pula. Dengan kepraktisan buku ajar yang tinggi, maka belajar materi Bahasa Indonesia akan lebih mudah. Disarankan agar dosen dapat menerapkan buku ajar Bahasa  Indonesia untuk mahasiswa  STIKes  YPIB Majalengka guna membekali mahasiswa  untuk cakap   menerapkan   kaidah-kaidah   Bahasa   Indonsia   yang   baik   dan   benar dalam   bidang ilmu kesehatan dan keperawatan maupun dalam kehidupan sehari-hari.