PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG 3M PLUS TERHADAP SIKAP KELUARGA DALAM PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH - Agustini, Aat (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti yang mengandung virus Dengue. Salah satu pencegahan penyakit ini yaitu dengan meningkatkan kegiatan 3M Plus. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang 3M Plus terhadap sikap keluarga dalam pencegahan demam berdarah. Metode penelitian yaitu pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design dengan seluruh jumlah sasaran keluarga dalam pencegahan DBD Sebanyak 21 keluarga (Total Sampling) Analisis datanya meliputi analisis univariat dengan distribusi tendensi sentral, uji normalitas dan analisis bivariat dengan uji tberpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ  rata-rata sikap keluarga dalam pencegahan demam berdarah sebelum pendidikan kesehatan tentang 3M Plus sebesar 59,95 dan sesudah pendidikan kesehatan sebesar 75,95. Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang 3M Plus terhadap sikap keluarga dalam pencegahan demam berdarah (ï² value = 0,001). Simpulan Petugas kesehatan hendaknya memberikan pendidikan kesehatan dengan cara yang lebih efektif seperti dengan cara pemberian leaflet atau demonstrasi yang menarik sehingga lebih dipahami dan dimengerti oleh keluarga dan keluarga lebih aktif mencari informasi baik dari media maupun dari petugas kesehatan.