HUBUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI DESA SUKAHAJI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SUKAHAJI KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2016 - suharno, Suharno (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2017)
Merokok merupakan kebiasaan buruk yang menjadi masalah seluruh dunia baikNegara maju maupun Negara berkembang. Diperkirakan 2,5 juta orang meninggal tiaptahunnya akibat penyakit yang disebabkan oleh rokok dan Indonesia  memiliki  jumlahperokok aktif terbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan temansebaya dengan Perilaku merokok pada remaja di Desa Sukahaji wilayah kerja UPTDPuskesmas Sukahaji Kabupaten Majalengka Tahun 2016.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian ini seluruh Remaja usia 15 – 19 Tahun di Desa Sukahajisebanyak 1.987 orang dan sampel 95 responden. Teknik pengambilan sampel dengansimple random sampling Data yang dikumpulkan adalah data primer. Data primermenggunakan kuesioner dengan cara angket dan analisisnya meliputi analisis univariatmenggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat melalui uji Chi-Square.Hasil penelitian diperoleh responden lebih dari setengah responden merokok.lebih dari setengahnya (58,9%)mempunyai teman sebaya yang tidak baik. Ditemukanada hubungan antara teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di DesaSukahaji  wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukahaji Kabupaten Majalengka Tahun 2016(p value = 0,001).Saran diajukan bagi petugas kesehatan agar Bekerjasama dengan tokohmasyarakat dan  lembaga pendidikan formal yang ada di wilayah Sukahaji  untukmemberikan pemahaman dan kesadaran pada remaja tentang bahaya merokok melaluipendidikan kesehatan dan penerapan layanan bimbingan konseling bagi remaja. Bagiremaja agar lebih berhati-hati dalam bergaul dan diharapkan remaja mengikuti kegiatan –kegiatan yang positif yang ada di wilayah UPTD Puskesmas Sukahaji