Alat Identifikasi Kadar Elektrolit Sebagai Pengukur Tingkat Kesuburan Tanah Menggunakan Metode Fuzzy: Array - Prayudha, Jaka (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Komputer Terapan (JIKSTRA), 2019)
Tanah merupakana kumulasi tubuh alam bebas, yang mendudu kisebagian besar permukaan bumi yang mampu menumbuhkan tanaman. Tanaman membutuhkan unsur-unsur hara untuk menopang kehidupan mereka. Unsur-unsur hara itu diantaranya; Nitrogen (N), Magnesium (Mg), Kalium (K), Karbon (C), Kalsium (Ca), Sulfus (S), Zink (Fe) dan unsur-unsur lainnya. Ternyata zat-zat yang diperlukan oleh tanaman tersebut sebagian besa rmerupakan larutan Elektrolit (larutan penghantar listrik). Untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah tidaklah mudah, tidak bisa hanya dilihat dan diraba akan tetapi harus dilakukan uji kesuburan tanah di laboratorium. Sistem pengujian tingkat kesuburan tanah berdasarkan elektrolit ini menggunakan Arduino UNO sebagai pengendali utama, yang akan mengelola inputan dari sensor Elektrolit dan sensor kelembaban tanah FC-28 untuk diolah kembali dan menghasilkan sebuah informasi kesuburan tanah yang ditampilkan melalui LCD dan indikator berupa LED berdasarkan kadar Elektrolit yang terkandung pada tanah.Sistem ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan dan mempermudah untuk mengetahui tingkat elektrolit yang terkandung pada tanah sebaga itolak ukur tingkat kesuburan tanah yang lebih efisien dan berbasis teknologi.