Retaliasi Dan Penyelesaian Sengketa WTO (Studi Kasus European Communities – Regime For The Importation, Sale And Distribution Of Bananas) - Iqbal Perdana; M. Putra Iqbal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Kenegaraan, 2018)
Disputes Settlement Body WTO bekerja berdasarkan Understanding on Rules and Procedures of Disputes Settlement (DSU). Dalam sistem peraturan WTO dikenal praktek retaliasi yang sah. Sebagai negara maju, Amerika Serikat pernah melakukan praktek retaliasi terhadap Uni Eropa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuidan mengkaji secara kritis tentang pengaturan retaliasi serta kedudukannya pada sistem penyelesaian sengketa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pertimbangan WTO dalam memutuskan kasus European Communities — Regime for the Importation, Sale and Distribution of Bananas dan retaliasi unilateral yang dilakukan Amerika Serikat. Metodologi yang digunakan adalah hukum normatif yang menekankan pada hukum yang berlaku.Retaliasi telah dilakukan Amerika Serikat dalam kasus Kasus European Communities – Regime ForThe Importation, Sale and Distribution Of Bananas. WTO menemukan pelanggaran-pelanggaran dalam praktek sistem pasar tunggal.Negara yang akan menggunakan hak retaliasinya harus tunduk pada pasal 22 DSU. Dasar keputusan badan panel WTO yang mewajibkan Uni Eropa menyesuaikan kembali aturannya terhadap impor pisang telah sesuai fakta dan hasil penilaian yang berdasarkan pada ketentuan yang berlaku.