Mengenal Gerakan Sosial dalam Perspektif Ilmu Sosial - Andi Haris; Asyraf Bin AB Rahman; Wan Ibrahim Wan Ahmad (Hasanuddin Journal of Sociology, 2019)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian pustaka yang membahas tentang gerakan sosial. Dari hasil kajian pustaka dan pengamatan dilapangan menunjukkan bahwa gerakan sosial memiliki beragam bentuk mulai dari  gerakan yang dilakukan oleh sejumlah orang yang didasarkan pada persamaan latar belakang profesi, gender, suku, ras, agama sampai pada persamaan status sosial ekonomi. Sebagai salah satu fenomena sosial, gerakan sosial, tumbuh dan berkembang begitu cepat seiring dengan terjadinya perubahan sosial.Disamping itu, secara  sosiologi dan terencana dengan baik yang diorientasikan untuk mencapai suatu tujuan tertentu.