Modal Sosial Petani dalam Peningkatan Produktifitas Pertanian di Kelurahan Biraeng Kecamatan Minasate’ne Kabupaten Pangkep - Besse Wulandari Aziz; Tahir Kasnawi; Sakaria Sakaria (Hasanuddin Journal of Sociology, 2019)
Modal sosial sangat berperan penting dalam peningkatan produktifitas pertanian. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danHASANUDDIN JOURNAL OF SOCIOLOGY67mendeskripsikan potensi modal sosial dan konstribusi modal sosial petanidalam meningkatkan produktivitas pertanian di Kelurahan BiraengKecamatan Minasate’ne Kabupaten Pangkep. Adapun penelitian inimerupakan gabungan antara kuantitatif dan kualitatif. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, wawancara,kajian pustaka dan dukumentasi. Teknik analisis data berbentuk dataprimer dengan menggunakan strategi tiangulasi konkuren. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa potensi modal sosial petani Kelurahan Biraeng tinggi.Hal ini di uraian dari tiga variabel bebas yakni variabel kepercayaan (trust)ditunjukkan dengan kelompok tani dapat mempermudah urusan sebesar66,00 %, variabel jaringan yang ditunjukkan dengan meluangkan waktuberinteraksi dengan organisasi (kelompok tani) sebesar 72,00 %, danvariabel norma sosial yang ditunjukkan dengan adanya kedisplinan dalammembayar pinjaman sebesar 82,00 %. Artinya, kepercayaan, jaringan, dannorma sosial yang merupakan bagian dari modal sosial petani sebesar satusatuan akan meningkatkan produktivitas pertanian sebesar satu satuanpula, begitu juga sebaliknya. Sehingga dengan kepercayaan yang baikantar petani dan unsur-unsur yang ada dalam masyarakat, serta tidakterlepas dari nilai-nilai dan norma sosial yang sudah diyakini sebagaiaturan yang mengikat dan mengatur tatanan hidup bermasyarakat. Hasilpenelitian ini juga menunjukkan bahwa modal sosial petani berpengaruhpositif terhadap produktivitas pertanian di Kelurahan Biraeng yangditunjukkan oleh T Statistik = 2,2823 > t – Tabel = 2,01290.