TINGKAT KEPERCAYAAN PADA SISWA TERHADAP PELAYANAN GURU BK (BIMBINGAN KONSELING) DI SMP NEGERI 01 TURIKALE MAROS - Isdiana Holida Bahary; Mansyur Radjab; Suparman Abdullah (Hasanuddin Journal of Sociology, 2020)
Penelitian ini  dilatarbelakangi olehadanya Undang Undang Perlindungan Anak (UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak) menjadikan dilema yang berat bagi para guru dalam memberikan hukuman bagi para siswa yang melanggar aturan-aturan di sekolah. Dampak dari dilema tersebut, akhirnya guru menjadi kurang tegas terhadap siswa yang nakal atau melanggar tata tertib yang ada di sekolah.Ketidaktegasan guru berdampak terhadap semakin rendahnya wibawa guru di hadapan parasiswa, khususnya di kalangan siswa-siswa yang nakal. Mereka semakin seenaknya melanggar tata tertib sekolah. Sehingga trust atau kepercayaan siswa yang lain terhadap gurunya menjadi sangat rentan.Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis tentang bentuk kepercayaan responden dan pelayanan guru BK, persepsi kepercayaan responden terhadap pelayanan guru BK, pengaruh antara kepercayaan siswa terhadap pelayanan guru BK. Penelitian ini menggunakan  analisisunivaratdanbivaratmenggunakan bantuan software aplikasi computer program SPSS versi 24.Siswa dalam penelitian ini berjumlah 78siswa. Teknik Sampling menggunakan  metode disproportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik melalui kuesioner (angket), observasi, wawancara semiterstruktur dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh ada pengaruh positif dan signifikan antara pelayanan dan kepercayaan siswa. Artinya apabila variabel pelayanan semakin baik, maka kepercayaan siswa juga akan semakin tinggi, demikian pula sebaliknya, apabila variabel pelayanan semakin kurang, maka kepercayaan siswa juga akan semakin berkurang.