PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP PERILAKU WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DI LAPAS KELAS I MAKASSAR - Andi Anriyadi (Hasanuddin Journal of Sociology, 2020)
Seiring dengan kemajuan teknologi dan perkembangan peradaban manusia dari masa ke masa, kebutuhan kepentingan manusia semakin bertambah, hal ini tentunya membawa dampak negatif yang mengakibatkan bertambahnya kemungkinan terjadinya kejahatan, individu yang melakukan tindak pelanggaran hukum akan mendapatkan sanksi. Pidana penjara merupakan fungsi untuk menyadarkan individu dari tindak kejahatan dan tidak mengulangi di masa yang akan datang dan individu dalam menjalani masa hukuman di Lembaga Pemasyarakatan. Oleh karena itu maka pihak keluarga perlu memberikan dukungan sosial yang dapat membantu narapidana merasa tenang, diperhatikan, dicintai dan menimbulkan rasa percaya diri. Dukungan sosial keluarga terdiri dari : dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasi dan dukungan motivasi yang mempengaruhi penerimaan kembali narapidana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang menjelaskan hubungan antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diberikan kepada Warga Binaan pemasyarakatan yang telah ditentukan. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa dukungan sosial keluarga ditinjau dari dukungan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku warga binaan, dukungan instrumental berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku warga binaan pemasyarakatan, dukungan informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku warga binaan pemasyarakatan, serta dukungan motivasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku warga binaan pemasyarakatan di Lapas Kelas I Makassar.