PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM KAMPUNG KB DI MASA PANDEMI (Studi Kasus Desa Sumberkarang Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto) - Rizky Sintiah Putri (Hasanuddin Journal of Sociology, 2021)
Desa Sumberkarang merupakan Kampung KB Percontohan se Jawa Timur. Pada tahun 2019 Desa Sumberkarang menjadi juara 1 Kampung KB se Jawa Timur kategori lintas sektor. Latar belakang Desa Sumberkarang ditunjuk menjadi Kampung KB karena MKJP rendah, CPR rendah, Unmet Need tinggi, KB pria rendah, sarana dan prasarana tidak memadai. Sejak dicanangkan sebagai Kampung KB, partisipasi masyarakat dalam Program Kampung KB terus meningkat. Pada tahun 2020, kegiatan pada Kampung KB Desa Sumberkarang dibatasi karena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi partisipasi masyarakat dalam Program kampung KB Desa Sumberkarang di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan dua jenis teknik pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder. Data diperoleh dari observasi dan wawancara, serta jurnal terkait dengan partisipasi masyarakat dalam Program Kampung KB. Hasil penelitian ini yaitu partisipasi masyarakat dalam Program Kampung KB di masa pandemi mengalami penurunan. Hal ini karena kekhawatiran masyarakat terhadap penyebaran Covid-19. Kegiatan Program Kampung KB di masa pandemi sangat dibatasi sebagai upaya mencegah penyebaran Covid-19. Teknis pelaksanaan kegiatan Kampung KB di masa pandemi dengan menerapkan protokol kesehatan dan pembiasaan PHBS. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bergilir atau bergantian untuk menghindari kerumunan warga.