Kyai Haji Abdul Gany Masykur as Central Muhammadiyah Figure in Bima: Gaya Kepemimpinan Kyai Haji Abdul Gany Masykur Sebagai Tokoh Central Muhammadiyah Di Bima - Umar, Umar; Rafiuddin, Rafiuddin (Halaqa: Islamic Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan KH. A. Gany Masykur sebagai tokoh central Muhammadyah di Bima. Jenis penelitian yang digunakan tergolong kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Adapun sumber data terdiri dari keluarga dekat, tokoh akademisi, tokoh masyarakat, termasuk orang-orang yang pernah menimba ilmu agama. Instrumen pengumpulan menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, studi dokumentasi dan penelusuran referensi. Teknik analisis data penelitian menggunakan model analisis Miles dan Huberman melalui tiga tahapan, mencakup reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan pengujian keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan KH. A. Gany Masykur selaku tokoh central tokoh central Muhammadiyah pada aspek keluarga, birokrasi, maupun lembaga sosial-agama cenderung menujukan gaya kepemimpinan demokratis. Kondisi tesebut, dianalisis dari ciri kepemimpinan menunjukan sikap disiplin, teladan, terbuka, dan memiliki pemahaman agama yang moderat.