PENINGKATAN KEMAMPUAN KADER POSYANDU DALAM PENGELOLAHAN DATABASE MANAJEMEN DAN KEUANGAN POSYANDU BALITA SAKINAH RW 08 GUNUNG ANYAR - Chitra Laksmi Rithmaya; Hariadi Yutanto, S.Kom, M.Kom (-)
Perumahan Gunung Anyar Emas adalah sebuah wilayah di Kelurahan Gunung Anyar Tambak kecamatan Gunung Anyar yang berdekatan dengan jalan tembusan Merr IIC. Karena pesatnya kebutuhan warga akan layanan kesehatan, Posyandu Sakinah yang dikelola oleh 10 kader Posyandu diririkan kurang lebih 14 tahun yang lalu, telah melaksanakan berbagai kegiatan, mulai dari penimbangan, mencatatan KMS, Penyuluhan sampai dengan pemberian makanan tambahan (PMT) yang dilaksanakan setiap hari rabu minggu ke 2 dan rabu minggu ke 4. Jumlah kader yang hadir rata-rata setiap bulannya sebanyak 8 (delapan) orang dan dibantu petugas kesehatan dari puskesmas sebanyak 2 (dua) orang. Pada 2018, atas semangat dan arahan dari program pengabdian masyarakat dari STIE Perbanas Surabaya juga, Posyandu Sakinah  menjadi Juara 1, lomba  SMART AND HEARTY 2018. Meskipun  telah memperoleh peringkat 1, Posyandu Sakinah mengevaluasi diri. Dari hasil lomba itu, dinyatakan n bahwa mereka  masih ingin memperbaiki kekurangan dan meningkatkan layanannya serta keterbukaan keuangan di dalam Posyandu Sakinah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu permasalahan tersebut dengan jalan (1) Pengelolahan manajemen dan Pencatatan data secara manual telah dilaksanakan dengan baik, dalam menyajikan laporan dan informasi database yang cepat dan akurat, kader posyandu masih merasa kurang dapat memenuhiya. (2) Pencatatan keuangan juga telah dilaksanakan, namun baru secara manual juga, sehingga kesulitan yang ada adalah apabila bendahara berhalangan hadir, maka kader yang lain tidak dapat segera menggantikanya. (3) Pengembangan Sistem informasi untuk peningkatan mutu layanan posyandu Sakinah.