PELATIHAN AKUNTANSI SYARIAH DAN RANCANG BANGUN APLIKASI SAHABAT MASJID WEAR ACCOUNTING PADA SAHABAT MASJID INDONESIA - Romi Ilham (-)
Para takmir masjid yang tergabung pada Asosiasi Sahabat Masjid Indonesia (SMI) di Jawa Timur seringkali mengalami kesulitan dalam menyusun pembukuan dan laporan keuangan zakat, infak, sedekah dan wakaf (ZISWAF) sesuai dengan kaidah akuntansi syariah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan akuntansi syariah dan merancang aplikasi sistem informasi akuntansi masjid dengan nama “SAMAWA”- Sahabat Masjid Wear Accounting, yang kemudian disosialisasikan dan dilakukan pelatihan. Berdasarkan hasil sosialisasi dan pelatihan maka terdapat peningkatan pemahaman anggota SMI mengenai akuntansi syariah khususnya akuntansi masjid mulai dari penyajian dan penyusunan Laporan Keuangan Syariah (LKS). Selain itu penerapan aplikasi SAMAWA terbukti dapat memudahkan kinerja para takmir masjid anggota SMI berdasarkan banyaknya anggota yang melakukan instalasi aplikasi.