Edukasi Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) dalam Makanan Serta Efeknya Bagi Kesehatan - Badriyah, Lailatul (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2019)
Latar Belakang: Munculnya berbagai macam penyakit yang diakibatkan oleh gaya hidup dan pola hidup yang kurang benar, dan banyaknya jajanan siap saji di kalangan masyarakat yang tentunya menggunakan MSG (Monosodium Glutamat) adalah salah satu yang menjadi latar belakang dalam pelaksanaan edukasi tentang MSG agar tidak menjadikan hal yang tumpang tindih dalam pemahaman informasi. Tujuan: Program pengabdian ini bertujuan untuk menginformasikan tentang konsumsi dan pemakaian MSG dalam makanan yang ditargetkan pada ibu-ibu di desa Sidomukti Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Metode: Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah sosialisasi dan pendidikan dengan menggunakan bahasa lokal disertai dengan pembagian leaflet MSG. Dampak program dinilai menggunakan pra-penyuluhan dan pasca-penyuluhan sebagai pengukuran berhasilnya penyuluhan. Hasil: Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa analisis respon pra-penyuluhan sebesar 76,67% peserta tidak mengetahui efek samping dari MSG bagi kesehatan. Namun, hasil kuisioner pascapeyuluhan menunjukkan bahwa terjadi perubahan respon peserta, yaitu sebesar 100% mengetahui efek penyakit akibat konsumsi MSG berlebih. Berdasarkan program penyuluhan ini dapat disimpulkan bahwa program penyuluhan ini efektif memberi informasi dan motivasi kepada peserta untuk berhati-hati dalam menggunakan MSG dalam makanan.