PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK MELALUI PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI - Shofi, Muh (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2019)
Masyarakat zaman sekarang tidaklah lepas dari budaya konsumtif, segala sesuatu biasa dinilai dengan uang, bahkan di zaman yang kini semakin krisis akan kreativitas dan apreasi masyarakat. Banyak sumber daya alam yang bisa diolah atau didaur ulang oleh masyarakat. Pada umumnya lilin hanya berfungsi sebagai pengganti lampu dan secara fisik tidak menarik. Oleh sebab itu perlu adanya inovasi berupa lilin aromaterapi yang berfungsi ganda, yaitu sebagai alat penerangan, media terapi, dan penyegar ruangan. Tujuan dari dilaksanakan program ini yaitu Ibu-Ibu PKK Desa Sonorejo Kecamatan Grogrol Kabupaten Kediri dapat mengetahui tentang manfaat lilin aromaterapi dan cara pembuatannya sehingga dapat digunakan untuk menambah penghasilan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam proses pelatihan pembuatan lilin aromaterapi yang dilaksanakan di Desa Sonorejo Kecamatan Grogrol Kabupaten Kediri selama tanggal 1 – 30 Agustus 2017 yaitu dengan menggunakan tiga metode yaitu: metode ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung tentang cara pembuatan lilin aromaterapi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu masyarakat mengetahui manfaat dari lilin aromaterapi bagi kesehatan dan cara membuat lilin aromaterapi. Selama proses kegiatan berlangsung mulai dari penyampaian tujuan dan peragaan sampai dengan mempraktikkan sendiri, peserta sangat antusias melaksanakannya. Hal ini dapat dilihat dari banyak pertanyaan yang mereka sampaikan pada saat praktik. Berdasarkan hasil kuisioner tentang manfaat dan pembuatan lilin aromaterapi menunjukkan peningkatan yang signifikat sebesar 100% bila dibandingkan sebelum pelaksanaan pengabdian masyarakat. Hal tersebut dapat dikatakan bahwa kegiatan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berhasil dilaksakan.