PROGRAM PENINGKATAN KESEHATAN REMAJA MELALUI POSYANDU REMAJA DI DESA KRECEK KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI - Ertiana, Dwi (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2020)
Kemajuan teknologi di dunia sangat begitu pesat termasuk di Indonesia, dengan perkembangan teknologi yang pesat maka  berkembang juga permasalahan remaja di Indonesia. Ada yang menjurus ke hal positif dan juga ke hal yang negatif di berbagai kota besar di Indonesia, sekitar 20 hingga 30 persen remaja mengaku pernah melakukan hubungan seks. Tujuan Kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan peran remaja dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi posyandu remaja, serta pengetahuan dan keterampilan remaja tentang kesehatan reprodukasi, mempercepat upaya perbaikan gizi remaja serta menciptakan wadah pembinaan dan memahami pentingnya gaya hidup sehat. Metode yang dipakai meliputi survey untuk mendata jumlah sasaran remaja dan tentang data kenakalan remaja, Musyawarah Mufakat Desa (MMD), pelatihan kader posyandu tentang cara melaksanakan posyandu remaja, pemeriksaan remaja dan pembentukan posyandu remaja. Kegiatan dilaksanakan tanggal 1-20 Juni 2019. Hasilnya didapatkan jumlah remaja di Desa Krecek  ada 852 remaja dengan sampel yang diambil 92 remaja yang aktif di kegiatan karang taruna. Dari tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi  63 remaja pengetahuannya baik dan 28 remaja pengetahuannya kurang. Tentang kenakalan remaja, yang pernah melakukan kenakalan remaja ada 74 remaja yang tidak melakukan kenakalan remaja 17  remaja dan yang hamil diluar nikah ada 3 remaja. Pada kegiatan MMD disepakati untuk pembetukan posyandu remaja yang dapat digunakan sebagai wadah para remaja untuk menciptakan wadah pembinaan dan memahami pentingnya gaya hidup sehat, meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, meningkatkan gizi para remaja, mengurangi kejadian kenakalan pada remaja di desa Krecek Kecamatan Badas Kabupaten Kediri.