Optimalisasi Algoritma C4.5 untuk Prediksi Kerusakan Mesin ATM - Dahri Yani Hakim Tanjung (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan evaluasi terhadap data kerusakan pada mesin ATM menggunakan data mining. Data mining dengan algoritma C4.5 digunakan untuk memprediksi kerusakan mesin ATM yang diharapkan dapat membantu para teknisi dalam mengambil keputusan untuk melakukan perbaikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu unit pengelola ATM dalam mengoptimalkan dan memonitoring mesin ATM, sehingga dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada nasabah. Algortima C4.5 merupakan algoritma yang mampu dalam membatu membentuk pohon keputusan, dimana pohon keputusan yang dihasilkan akan membentuk sebuah pengetahuan baru. Berdasarkan hasil pengujian pada pohon keputusan diperoleh kesesuaian data terhadap data kerusakan mesin ATM. Hasil penerapan metode C4.5 terhadap prediksi kerusakan mesin Hasil dari algoritma C4.5 berupa pohon keputusan yang memiliki aturan yang dijadikan sebagai pengetahuan dan informasi yang lebih mudah untuk dipahami