IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENELITIAN (SIAP) STIKOM BALI BERBASIS WEB - Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari; IGP Wirarama Wedashwara Wirawan (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2016)
Pada perguruan tinggi khususnya STIKOM Bali, semua proses penelitian dikelola oleh bagian P2M (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat). P2M memfasilitasi dan membantu proses administrasi penelitian dosen, baik itu penelitian internal STIKOM Bali, penelitian eksternal maupun penelitian lintas sektoral. Penelitian yang secara keseluruhan dikelola oleh P2M adalah penelitian internal Dosen. Semua proses dimulai dari pengajuan proposal sampai pengumpulan laporan dan presentasi dikelola oleh P2M. Proses administrasi penelitian pada P2M masih dibantu dengan aplikasi Microsoft office seperti word dan excel. Setiap periode penelitian bagian penelitian akan melakukan editorial mengikuti dokumen pada penelitian tahap sebelumnya seperti pembuatan tanda terima proposal dan laporan, surat kontrak, surat pengajuan dana proposal dan laporan, surat pengumuman, kwitansi, dan form laporan kemajuan. Hal ini tidak cukup efisien dikarenakan banyaknya jumlah penelitian. Untuk mempermudah administrasi penelitian dibutuhkan suatu sistem informasi yang mengelola proses tersebut sehingga dapat lebih cepat dalam penyelesaian pekerjaan. Penelitian ini akan melanjutkan penelitian terdahulu yaitu membuat sistem informasi administrasi penelitian STIKOM Bali berbasis web. Pada aplikasi akan memanfaatkan salah satu framework yaitu framework CodeIgniter untuk pembuatan sistem informasi ini. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan pekerjaan bagian P2M dalam mengelola proses administrasi penelitian internal dan eksternal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendefinisian masalah, pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi penelitian internal berbasis web.