Sistem Informasi Produksi Pakan Ternak Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing (TES) Pada PT. Charoen Pokhpand Medan - Umi Pratiwi; Fhery Agustin (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2020)
PT. Charoen Pokhpand Medan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan produk pakan ternak. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh perusahaan yaitu sistem yang berjalan masih menggunakan microsoft excell dalam proses pencatatan dan pembuatan laporan produksi pakan ternak. Dan PT. Charoen Pokhpand Medan harus mendata satu persatu hasil produksi pakan ternak yang terjadi. Bagian produksi mengalami kendala dalam pembuatan laporan peramalan produksi pakan ternak dan untuk prediksi produksi pakan ternak pada periode berikutnya. Dan proses perhitungan peramalan produksi pakan ternak masih menggunakan perhitungan sederhana sehingga dalam penyampaian laporan produksi pakan ternak kepada pimpinan membutuhkan waktu yang lama tidak efektif dan efisien. Dalam proses perhitungan peramalan produksi pakan ternak sering terjadi kesalahan dan tidak sinkron dengan data penjualan sesungguhnya, dibutuhkan metode dalam perhitungan produksi pakan ternak ke periode berikutnya. Dengan menerapkan perbandingan metode triple exponential smoothing dan double exponential smoothing dapat membantu perusahaan dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh perusahaan. Karena triple exponential smoothing digunakan ketika terdapat unsur trend dan perilaku musiman yang ditunjukkan pada data. Metode Exponential Smoothing yang dapat digunakan untuk hampir segala jenis data stasioner atau non –stasioner sepanjang data tersebut tidak mengandung faktor musiman.