PERAMALAN PENJUALAN KARTU DAN VOUCHER INTERNET MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE (STUDI KASUS: TOKO KARYA PULSA) - Nurmala Agustin Pertiwi; Ratih Puspasari (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2020)
Toko Karya Pulsa ialah salah satu toko yang menjual pulsa, paket data, aksesoris handphone, dan lain-lain yang terletak di Jalan Karya No. 145. Toko Karya Pulsa telah berdiri sejak April 2015 silam dan masih terus berdiri serta beroperasi hingga detik ini. Dalam perjalanan bisnisnya, Toko Karya Pulsa juga mengalami ketidakpastian penjualan dimana suatu ketika penjualan cukup banyak dan dilain waktu bisa lebih sedikit. Ketidakpastian penjualan ini, khususnya penjualan kartu perdana internet dan voucher paket data menyebabkan dampak berupa kerugian pada Toko Karya Pulsa karena kedua jenis produk ini memiliki masa aktif alias expired. Jika sampai tenggang waktu tertentu, maka kuota internet yang ada pada voucher dan kartu perdana akan hangus. Pemilik Toko Karya Pulsa terkadang melakukan kesalahan saat menentukan stok barang sehingga terjadi terpaksa mengobral barang agar barang bisa terjual sebelum expired dan terkadang karena kekurangan stok, beberapa permintaan tak dapat terpenuhi. Demi meminimalisir terjadinya hal yang sama lebih sering, dibutuhkan sebuah aplikasi peramalan yang dapat dijadikan bahan acuan dalam mengantisipasi stok dengan lebih baik. Adapun metode peramalan yang digunakan adalah metode Single Moving Average, sebuah metode yang cocok digunakan untuk meramalkan sesuatu yang tidak musiman. Adapun hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar jumlah ramalan tidak terpaut terlalu jauh dengan hasil sebenarnya.