PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN WEIGHTED PRODUCT DALAM PENENTUAN MERK TEPUNG TERIGU PADA RUMAH BAKERY - Winda Nuzlia; Abdul Meizar (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2020)
Rumah Bakery menjual berbagai macam jenis kue dan roti dengan kualitas yang sangat diutamakan bagi para pelanggannya. Dalam hal ini bahan utama adalah hal yang sangat mendukung cita rasa dan tekstur kue dan roti yang dijual. Banyaknya jenis pilihan merek tepung yang ada di pasaran saat ini dengan keunggulan dan karakteristik masing-masing merk yang ditawarkan, membuat Rumah Bakery lebih teliti dalam memilih merk tepung yang tepat. Diperlukan sebuah sistem yang dapat digunakan dalam memilih merk tepung sehingga dengan pertimbangan dan juga prioritas tertentu, agar dapat memilih merk tepung sesuai dengan kebutuhan pemilihan merk tepung. Salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Penggunaan metode ini adalah agar memaksimalkan keputusan yang akan diambil berdasarkan beberapa kriteria dukungan seperti merk tepung terigu, tekstur tepung, penyerapan air dan bobot yang diberikan pada masing-masing kriteria, yang mana akan diketahui rangking alternatif untuk menentukan mana jenis merk tepung terbaik dengan menggabungkan kedua metode tersebut. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan merk tepung terigu terbaik menggunakan Visual Basic 2010 dan Database yang digunakan adalah SQL Server 2008.