Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap IAPS 4.0 Berbasis Knowledge Management System - Rofiqoh Dewi; Fujiati Fujiati (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2021)
Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) telah melakukan penerapan instrument baru tersebut yang dikenal dengan IAPS 4.0. Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) versi 4.0 merupakan salah satu bentuk penenutan kualitas sebuah Program Studi. Pada prosesnya penerapan instrument baru ini masih belum secara optimal di pahami oleh dekanat dan program studi. Hal ini terlihat dari terdapatnya ketidaksesuaian isi dengan matriks penilaian yang dituliskan oleh para PIC pada dokumen IAPS 4.0 saat dilakukan pengecekan dan penyesuaian portofolio dengan matriks penilaian karena kurangnya pengetahuan tim penyusun portofolio IAPS 4.0 dalam mengisi portofolio tersebut. Untuk itu diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam mengatasi hal tersebut melalui sharing knowledge berbasis Knowledge Management System. Knowledge Management System ini dibangun agar menjadi sarana sharing pada Sumber Daya Manusia terkait pengetahuan IAPS 4.0