Perancangan E-CRM Dalam Mengatasi Keluhan Pelanggan Pada Samudera Jaya Printing - Rezeki Ramadhani; Fujiati Fujiati; Dahri Yani Hakim Tanjung (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2020)
Samudera Jaya Printing merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi produk percetakan dan penjualan produk percetakan yang bertipe make to order dimana sistem perencanaan produksi dilakukan setelah ada permintaan. Sistem yang berjalan pada perusahaan masih menggunakan aplikasi sederhana, sehingga pelanggan sangat sulit mengetahui informasi produk dan melakukan pemesanan produk harus datang langsung atau menghubungi pihak perusahaan untuk melakukan proses pemesanan produk, kemudian pihak perusahaan akan konfirmasi pemesanan produk, setelah itu melakukan proses pembayaran pemesanan produk dengan datang langsung pada perusahaan. Salah satu konsep yang dapat diadopsi untuk merespon hal ini adalah dengan menerapkan suatu Customer Relationship Management yang dapat menghubungkan perusahaan dan customer secara langsung (online) yang disebut E-CRM. Ada banyak sekali alasan mengapa penerapan E-CRM sangat penting untuk perusahaan. Melalui pengunaan E-CRM perusahaan bisa mendapatkan manfaat untuk penjualan, pemasaran, pelayanan dan juga aktivitas perusahaan lainnya. E-CRM juga dapat mempermudah pelanggan dalam mendapatkan informasi yang diperlukan dari perusahaan tersebut. Hal ini menjadi sarana untuk mempertahankan hubungan perusahaan dengan pelanggan demi mewujudkan loyalitas pelanggan, dengan merancang system yang baru maka pelanggan dan pihak perusahaan akan dapat melakukan kerja sama yang baik dengan transaksi pemasaran.